Что нам стоит ракету построить?

В честь дня артиллерии и ракетных войск России прошёл конкурс, организованный Советом Молодёжи и Первичной профсоюзной организацией «Маяк» РОСПРФОПРОМ «Что нам стоит ракету построить».

Компетентное жюри в составе: организатора и руководителя производственного сектора СМ Антона Витальевича Артёмова, председателя ППО «Маяк» Вячеслава Михайловича Михеева, начальника отдела испытаний и гарантийного обслуживания Вячеслава Ивановича Шобера и руководителя организационного сектора СМ Веры Валерьевны Русских. 

На каждую команду было выделено по 7 минут, все были приглашены к своему времени, не было зрителей и болельщиков, чтобы избежать массового скопления людей в связи с пандемией.

6 команд соревновались в меткости, дальности полёта, креативности подачи представления изделия и общему соответствию техническому заданию. И даже при наличии критериев оценки жюри было очень тяжело выбрать лучших, все ребята проявили смекалку, находчивость, творческий подход к решению поставленных задач.

В результате получилось 2 первых места, два вторых, третье и четвёртое. Но каждая ракета была хороша и уникальна по-своему, поэтому было принято решение наградить по номинациям.

Получились следующие результаты:

1 место разделили между собой команды «Тополек 18» (Д. В. Зорин, К. А. Пронин, М. О. Головизнин, цех 18) номинация «За самую убойную ракету» и «Juicy Fruit» (М. А. Метелев, Ю. И. Шемякина отдел 114) «За самую высокотехнологичную ракету».

2 место: команды «Комета 58» (М. С. Багина, А. С. Калужских, О. Л. Костылева, Е. С. Артемьева, отдел 58) «За самую безопасную ракету» и «Тирешка» (Д.Э. Шумилов, отдел 20, А. А. Перевалова, СП №9, И. Н. Татаринова, отд. №17) «За самую миниатюрную ракету».

3 место: «Веселые медузы» (Д. А. Синельников, цех 18, И. И. Марьинская, отдел 136) номинация «За самую непотопляемую ракету»

4 место у команды «Выстрел в очко» (Н. В. Рудаков, Т. П. Конышев, отдел 21) «За самую яркую ракету».

Награды вручил генеральный директор Виктор Николаевич Жилкин.

Не смотря на кажущуюся игровую направленность конкурса, на первый план вышли активизация инженерной мысли и укрепление связей между подразделениями. Ребята делали ракеты и пусковые механизмы в выходные дни и после работы. А ничего так не сплачивает как совместная деятельность, тем более выполненная в сознательно выделенное личное время.

Идеи были гениальны и просты (или не очень просты): ракеты с пневматическим запуском — от компрессора (Тополёк 18) и с помощью ноги и пластиковой бутылки и шланга («Juicy Fruit»); ракеты, запускаемые с помощью пружинки («Тирешка») и резинки, сложной системы ручного наведения («Комета 58») и металлической рогатки («Весёлые медузы»).

Конкурс пришёл в дружеской атмосфере и всесторонней поддержке друг друга.

По материалам группы ПАО Кировский завод «Маяк»

Вам также может понравиться...

Comments are closed.