Конференция трудового коллектива АО «Ново-Вятка» по проверке выполнения коллективного договора за 2018 год

12 апреля 2019 года в АО «Ново-Вятка» состоялась конференция трудового коллектива по проверке выполнения коллективного договора за 2018 год. На ней присутствовало 56 делегатов, представивших все подразделения предприятия. Также на конференцию были приглашены руководители всех структурных подразделений и председатель Кировской областной организации профсоюза Михеев Вячеслав Михайлович.

С докладом о выполнении коллективного договора за 2018 год выступили временный генеральный директор АО «Ново-Вятка» Порхачев Николай Владимирович и ведущие специалисты предприятия.

По итогам 2018 года объем производства на предприятии возрос на 15% по сравнению с предыдущим годом, в основном за счет увеличения гособоронзаказа. Увеличились и объемы производства гражданской продукции и оказанных услуг. Однако, в целом запланированные показатели были выполнены не в полном объеме.
В течение нескольких лет в обществе успешно реализовывалась Программа финансового оздоровления, в результате проведения которой предприятие вышло на этап успешного развития и устойчивого финансово-экономического состояния. Также проведено значительное обновление производственных фондов за счет участия в федеральной целевой программе по техническому перевооружению основных цехов.

Однако, большие долги прошлых лет, повышенные издержки и штрафные санкции не позволили выполнить коллективный договор в полном объеме.

Не выполнены такие основные пункты коллективного договора:

  • по доведению размера средней заработной платы работников общества до уровня не менее 3,5 прожиточных минимумов трудоспособного населения в Кировской области (на конец 2018 года он составил 2,65 ПМР или 28012 руб. в месяц);
  • по своевременному обеспечению работников спецодеждой, спецобувью и СИЗ.

В остальном коллективный договор был выполнен, все социальные гарантии для работников сохранены.

После доклада генерального директора выступил председатель первичной профсоюзной организации «Ново-Вятка» Пуртов Александр Владимирович. Он обратил внимание на некоторые важные проблемы предприятия и предложил принять меры по повышению реального уровня заработной платы и по ремонту санитарно-бытовых и производственных помещений в подразделениях предприятия. Александр Владимирович выразил обеспокоенность снижением объёмов выпуска автоматических выключателей и отсутствием новых видов гражданской продукции.

Также председатель ППО подвел итоги работы профсоюза за 2018 год по защите социально-трудовых прав работающих и культурно-массовой работе. Пуртов А. В. отметил, что коллективный договор действует для всех работников предприятия, но добивается его выполнения и контролирует это только профсоюз, и призвал всех поддержать профсоюзную организацию и вступать в ряды членов профсоюза. Председатель ППО подчеркнул, что считает не справедливым текущее состояние дел, когда часть работников поддерживает профсоюз финансово, а остальные лишь наблюдают со стороны и радуются, когда решаются проблемы и достигаются положительные результаты без их участия.

Далее выступил председатель Кировской областной организации профсоюза Михеев Вячеслав Михайлович. Он рассказал о последних профсоюзных новостях и проблемах и отметил особую важность совместной работы профсоюза и работодателя по решению насущных проблем предприятия.

До и во время конференции работниками завода были заданы волнующие их вопросы, на которые постарался ответить генеральный директор. В частности, работников интересовали вопросы обеспечения спецодеждой, спецобувью и СИЗ, стирка спецодежды, ремонты кровель и помещений цехов, повышение заработной платы, дальнейшие перспективы развития предприятия и обеспечение необходимыми материалами.

На большинство из вопросов генеральный директор сразу дал ответы. По остальным критическим моментам ответы будут направлены в профсоюзную организацию чуть позже.

По итогам конференции было принято постановление, в котором отражены основные моменты выступлений и предложены конкретные пути для более полного выполнения коллективного договора в текущем году.

В целом конференция прошла очень конструктивно и завершилась с позитивным настроем для всех ее участников.

Вам также может понравиться...

Comments are closed.